共同战“疫" |大学生居家自主学习如何做到自律?心理学给你支点招

作者: 时间:2020-03-26 点击数:

防疫宅家,自我约束是关键

疫病隔断了我们外出的步伐,但是隔不断我们奔向理想的脚步。作为学生,相比于每日得过且过,我们为何不选择更加有意义的生活方式呢?在这个特殊的开学季,“停课不停学”的我们应该如何自律于己,做到自主学习呢?

首先,让我们来了解一下什么是自律——自律是一种不可或缺的人格力量,没有它,一切纪律都会变得形同虚设

真正的自律是一种信仰、一种自省、一种自警、一种素质,一种自爱、一种觉悟,它会让你发觉健康之美,感到幸福快乐、淡定从容、内心强大,永远充满积极向上的力量。自律,能实现自己变得更好的心愿。当你开始努力自律时,你!也就正在掌握自己人生的道路上扬帆起航。

当然,口口相传的道理是辅助我们思想向前的航标,而我们必须掌握的是如何切实做到在家中也能好好学习。

如何做到学习自律呢?
1.唤醒学习动机
   首先,准时起床即是打开新一日之窗,富有仪式感的行为总能唤醒自己,如,打卡、化妆、做早餐、运动等,这些皆可以让我们心灵回归平静以便更好的投入学习。而与此同时,我们也要注意摄入“励志鸡汤”的含量,因为鸡汤给予的力量并不可替代来自内心的动机。只有内心的动机才能为我们提供源源不断的能量。其次,为自己创设一个良好的学习环境,充分发挥自律的最大效能,保持学习期间高度专注。

1. 强化自己的时间管理意识
       保持自律,制定适合自己的生活规划和学习计划很重要。严格按照制定的计划进行,把计划细化到每小时,以合理与科学为基本原则,从实际客观指定规划。其中,在学习过程中,我们也需着重注意以下几点:
    ①网课视频的学习:最好要有及时输出,边看边拿笔整理记录一下知识点。
    ②作业:及时完成相应的题目,遇到难题,多思考并回看视频查找相应知识点讲解。
    ③面对设备问题,不妨先稳定自己的情绪,及时与任课老师反馈,把自己手头上的学习资源利用起来,提高学习效率。

④软件的辅助:合理运用一些方法或者app辅助自己管理时间,如“番茄工作法,找到一个适合自己的,帮助提高专注力。

以充实的方式度过一天,是个不错的选择!

3.寻找人际支持,建立学习共同体
     在自律的初期,我们可以将计划在一定范围内进行分享,来自家人与朋友的监督能够使我们的自律拥有事半功倍的成效。

4.制定目标计划
       为什么仅仅是换了个地点,完成学习任务的难度却好像直接变成了不可能呢?相信不少人在这段疫情的时间里常常因为找不到准确的方向或目标而感到迷茫。心动不如行动!那就让我们赶紧行动起来,制定个目标计划并为之自律坚持下去!(注意要循序渐进,不要一下子给自己太多的任务量,建议根据学校安排的课表安排每天的学习量。)
       当自律已经从手段变成了习惯与乐趣,我们就能较好的维持自律的状态了。
       自律无论在学校还是工作都是必不可少的存在,自律会帮助我们提高时间利用率,重塑人生价值。树立明确目标,制定有效时间表,对自身提高要求,严格执行计划。我们要坚信——付出的一切终将以最好的形式回归。

Ps:长时间的屏幕学习,我们需要一套“护眼五字决”,小x(文案平台)在此跟大家一同分享!

护眼五字诀
    1."眨":多眨眼。当需要长时间使用眼睛时,每隔1小时要让眼睛休息10分钟;
    2."捂":双手搓热后捂住眼睛1~2分钟;
    3."按":见缝插针做眼保健操;
    4."吃":可根据益气、滋阴的原理,多使用枸杞、决明子、菊花茶等护眼食品。
    5.“贴”:每天15分钟妙瞳护眼贴,给双眼做个SPA,缓解视疲劳,使远视、近视、弱视及其它眼部疾病得到改善。

相关名言

2. 立志言为本,修身行乃先。

——唐·吴叔达

2、一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。

——意大利·但丁

3、自制是一种秩序,一种对于快乐与欲望的控制。

——古希腊·柏拉图

3. 品行是一个人的内在,名誉是一个人的外貌。

——英国·莎士比亚

4. 不患人之不能,而患己之不勉。

——北宋·王安石

6、一个人一旦明白事理,首先就要做到诚实而有节制。

——法国·德拉克罗瓦

7、不奋发,则心日颓靡;不检束,则心日恣肆。

——北宋·朱熹

8、征服自己的一切弱点,正是一个人伟大的起始。

——沈从文

9、如若你想征服全世界,你就得征服自己。

——俄·陀思妥耶夫斯基

供稿:学工部 柯哲萱   人文学院  苏文静