唇枪舌战,谁与争锋 ——生命科学与化学学院辩论赛初赛

作者: 时间:2019-03-25 点击数:

为提升学生思辨能力和创造力,丰富大学生课外生活,激发学生自主思考的能力,生命科学与化学学院开展了2018级新生辩论赛。

赛前,生命科学与化学学院2018级辅导员徐惠林老师为参赛辩手们进行了培训,讲述了辩论赛规则、辩论技巧、辩论礼仪等,她强调,方方面面的讲究都是在辩论场上能否获胜的关键。此外,往届优秀辩手们也前来为大家出招。

3月24日下午,2018级新生辩论赛在菲华楼C301拉开帷幕,由生命科学与化学学院各部门部长及主席团组成评委团对四支队伍的表现打分。第一场辩论是生物工程专业的“哥哥姐姐们说得队”作为正方和食品科学与工程专业的“我才队”作为反方以“人的成功是基础重要还是机遇更重要”为辩题,展开激烈的辩论。古有卧龙诸葛舌战群儒,今有群英荟萃慷慨陈词,在正反两方充满理性色彩的自我论述后,比赛进入开篇立论环节。随后的攻辩环节中,辩手们通过“南橘北枳”“万事具备只欠东风”“九年义务教育”“屈原怀才不遇”等事例进行论述,双方争锋相对,现场气氛迅速升温,随后大赛继续进行,进入自由辩论环节。辩手们精辟的措辞,犀利的语言,展现出咄咄逼人的气势。继短暂而精彩的观众提问环节后,比赛进入总结陈词环节。正反双方辩手清晰的思路和巧妙的陈词给我们以清晰的展示自己的想法。最后,正方生物工程队以78.8的分数赢得了该场辩论的胜利。

第二场辩论是应用化学专业的“看谁说的队”和环境科学专业的“没有感情的辩手队”以“文凭能不能代表知识水平”为辩题,展开一场精彩绝伦的辩论。比赛进行过程中八位辩手旁征博引妙语连珠,结合理论与现实充分论证了文凭能不能代表知识水平问题,双方针锋相对互不相让,为大家奉献了一场有理有据的精彩辩论。经过立论陈词、攻辩阶段、攻辩小结、自由辩和总结陈词五个环节环环紧扣的激战,最终环境科学队以74.1赢得了胜利。

通过本次新生辩论赛,不仅锻炼了新生的辩论能力和合作能力,还提高了同学们的思维反应速度、沟通技巧,增强了学生语言组织能力和应变能力,同时为同学们提供了一个交流的平台。