抗疫筑铜墙 心理不破防——党员突击队第四分队在行动

作者: 时间:2022-04-08 点击数:

为了响应学校防疫抗疫的总体要求,大学生心理健康协会全员积极报名、组成“同‘心’抗疫党员先锋队”,自觉形成学生社区党员突击队第四分队,配合学校防疫心理援助工作。通过现场咨询预约值班、心理普查、线上心理团辅等多种方式,筑牢校园疫情防控守卫战的心理防线。

双道咨询,线上线下一体化。突击队队员及时意识到疫情会对学生产生心理方面的影响,第一时间发出线上心理咨询宣传。通过线上QQ心理咨询专号、线下办公室全天值班双通道开启咨询预约服务。在指导老师柯锦墩老师的支持下,充分利用校内宣泄室、咨询室等心理活动场所,为在校学生提供专业、高效的咨询服务。

防疫宣传,及时更新专业化。突击队及时意识到防疫心理宣传的重要性,第一时间组织开展防疫心理宣传工作,发出线上心理咨询宣传。向学校各宣传渠道进行相关投稿,并在多种渠道进行及时的防疫心理、线上心理咨询宣传,筑好守护我校学生心理健康的铜墙铁壁。

线上团辅,问题解决多样化。为加强疫情期间校园心理健康教育,解决疫情影响之下学生的烦恼与困惑,柯锦墩老师于2022年3月20日下午15:00,面向疫情下遭遇困扰报名的同学,在腾讯会议开展闽南科技学院线上心理团辅活动。此次团辅活动不仅减轻了我校大学生面对疫情与封校的压力与焦虑,更提高了我校大学生心理健康意识水平,为我校和谐校园建设涂上了一抹温暖健康的“心”颜色。

心理普查,健康心理“补网”行动。面向全体学生开展线上心理普查工作,对学生可能存在的心理问题进行及时、准确、有效地预防和了解。此次普查,在一定程度上帮助校心理咨询中心对学生的心理健康状况进行了解,并建立起学生心理健康档案,对本次普查结果存在异常的学生进行干预、跟踪,帮助这些同学们更快走出心理困境和误区,做到身心健康“两”不误,为同学们提供一个充满阳光的校园环境。

心手相连,共同抗“疫”。学生社区党员突击队第四分队深入开展各项抗疫心理工作,以最实的工作举措,最严的工作作风,最优的工作态度,最精细化的工作管理,切实织牢校园“心理防疫网”。

学生社区党员突击队第四分队供稿