大学生党员学生社区实践中心开展首期“社区讲习所”活动

作者: 时间:2021-11-13 点击数:

进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进社区、进头脑,11月11日晚,我校党委大学生党员学生社区实践中心组织开展了历史莫敢忘,吾辈当自强社区讲习所第一期讲习活动。

首期讲习活动围绕“抗美援朝,保家卫国”主题开展,社区内的部分学生党员、入党积极分子们围坐在一堂,讲一个故事、看一部电影、学一段党史。讲习活动由光电学院学生党员涂清杨担任主讲,他通过长津湖、上甘岭、三所里三个经典战役,讲述了战争年代的残酷与革命烈士的珍贵品质,带领党员、入党积极分子们了解抗美援朝战争的时间、背景以及参战的重大意义。

活动中,同学们一同观看了纪录片《冰血长津湖》,从一幕幕的影像史料、志愿军老战士的回忆和亲历者质朴的话语中,再现战争的惨烈和气候之恶劣,还原了这场改变朝鲜战争进程的伟大战役。通过观看影片,同学们一同见证了中国人民志愿军抗美援朝艰苦作战的历史,看到了先辈们用自己鲜血和生命换来如今幸福的生活。观影后,同学们进行围桌讨论,纷纷发表各自学习和观影感悟,通过回溯历史,回味抗美援朝战争历程,深入理解“抗美援朝精神”的精神实质与内涵。

通过此次学生社区讲习所活动,学生党员和入党积极分子更加深刻地了解了中国人民抗美援朝战争艰苦卓绝的革命历史,有利于学生党员和入党积极分子汲取红色力量,厚植红色基因,在学生社区形成良好的红色文化氛围。同学们纷纷表示,抗美援朝战争的胜利,是正义的胜利、和平的胜利、人民的胜利,我们致敬抗美援朝英雄,更要牢记革命先辈贡献、弘扬抗美援朝精神,不负先辈重托,珍惜今日来之不易的幸福生活,向着全面建设社会主义现代化国家新征程,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋勇前进。

据悉, 大学生党员学生社区实践中心组织开展的社区讲习所”是我校党建工作进社区的一大创新举措,将党史学习教育的阵地建在社区,把学习思想厚植在基层,在引导做好党员服务实践的同时,带动社区学生进行党史学习和理论加强,推进“理论学习在社区、价值引领在身边”工作的开展。未来,大学生党员学生社区实践中心也将扩大学生社区讲习所的学习规模和形式,定期举办红色观影活动(露天电影院),把经典红色电影搬进社区,让更多的青年学生可以通过这种生动形象且喜闻乐见的方式重温经典、学习党史,增强党史学习教育的感染力和渗透力,引导青年学生学党史、强信念、跟党走。

【学生感想】

学生党员、实践中心成员林奕看完纪录片《冰血长津湖》,脑海里仍然是一幕幕动人的画面,志愿军先辈们他们用血肉之躯成就了和平与幸福,我们致敬历史!致敬英雄!在工作生活中我们要将观影带来的深刻感受转化为实际行动,不忘初心,牢记使命,时刻以革命先烈英勇顽强、舍生忘死的精神激励自己,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志,笃行实干、砥砺奋进。

学生党员、实践中心成员叶雯静:通过观看《冰血长津湖》,我看到了那场战争的残酷,我们更渴望和平。作为新时代青年,我们应当坚定信仰,传承红色基因,在百年未有之大变局中,胸怀理想、立志报国,珍惜现在所拥有的美好生活,不忘初心,牢记使命。

学生党员、实践中心成员吴铃:观看了《冰血长津湖》这部纪录片,我不仅了解到了抗美援朝长津湖战役的历史,而且还深刻感受到了老兵身上所体现出来的那种无所无畏的精神。作为一名退伍军人,同时也是一名学生党员,深知身上所担负的责任和使命,时刻以老兵们的精神来鼓励自己,不畏困难,更好地为建设中国特色社会主义社会而努力奋斗,不忘初心,不移所志!

学生工作部(处) 高毅芸、实践中心 刘妍泓