我院召开党的群众路线教育实践活动总结大会

作者: 时间:2014-10-21 点击数:

1020日,我院召开党的群众路线教育实践活动总结大会。院党委常务副书记林明旭作了总结报告,福建师大党委党的群众路线教育实践活动第五督导小组组长曾志新作了重要讲话。学院党政领导、全体中层干部、部分教职工代表、学生党员代表出席大会。总结大会由院党委副书记李彬源主持。

林明旭在报告中对学院党的群众路线教育实践活动进行全面回顾总结,并对进一步做好整改落实工作、建立健全作风建设长效机制作出部署。林明旭指出,自教育实践活动启动以来,学院按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总体要求,以为民务实清廉为主题,以5名处级党员领导干部为重点,并延伸到33名中层干部,以查找改正“四风”方面存在的突出问题为出发点和落脚点,立足实际,坚持领导带头、班子带动、全员参与。在校教育实践活动第五督导小组的指导下,学院周密部署、精心安排,认真实施,扎实有效推进做好学习教育、征求意见,查摆问题、开展批评和建章立制、落实整改等环节的工作,取得了较好的效果:一是精心组织部署,扎实有序推进教育实践活动;二是开展学习教育,打牢教育实践活动思想基础;三是广听师生意见,认真查摆问题促进工作;四是发扬整风精神,开好专题民主生活会和组织生活会;五是从严从实抓整改,确保建章立制取得实效;六是从严督导把关,确保教育实践活动取得实效。通过开展教育实践活动,促使党员干部得到了党性锻炼,广大师生的作风、教风和学风得到明显提高,贯彻群众路线的长效机制和刚性约束初步形成,教育实践活动带来的新变化新气象,推动了学院事业发展,增强了学院的发展活力。

林明旭强调,党的群众路线教育实践活动集中阶段即将告一段落,但践行群众路线、坚持群众观点、推动学院各项事业健康发展依然任重道远。在今后的工作中,要继续巩固和扩大教育实践活动的成果,认真贯彻落实党的十八大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,解放思想,开拓进取,不断深化、巩固和发展教育实践活动成果,全面深化改革,抢抓发展机遇,突出办学特色,增强办学实力,加速推进学院转型发展各项目标任务的完成,努力提高人才培养质量、科学研究水平和社会服务能力,努力推动学院各项事业又好又快发展,为建设应用技术大学与服务侨乡经济发展做出新的更大的贡献。

曾志新充分肯定了我院教育实践活动取得的成效,对今后工作提出了希望和要求。他指出,自教育实践活动启动以来,学院党委高度重视,严格要求,认真学习贯彻落实党的十八大精神和习近平总书记的重要讲话精神,能够按照中央、省委、校党委的统一部署,紧密结合学院师生实际,既扎扎实实地完成规定动作,又特色鲜明地开展自选动作,达到了预期效果,取得了明显的成效。在活动中,学院做到了“五个坚持”:一是坚持领导带头示范;二是坚持强化教育;三是坚持开门搞活动;四是坚持注重抓好整改;五是坚持两手抓两促进。呈现出了“突出问题导向、贯穿认真精神、始终严格把关、体现生机活力、确保不走过场”等五个特点。通过开展教育实践活动,能够针对梳理出来的“四风”方面突出问题制定计划、立整立改,学院领导班子、党员干部理想信念更加坚定,思想认识有了进一步提高,联系群众服务群众更加自觉,工作作风进一步转变,精神面貌工作状态为之一新,学院发展的思路进一步明确,一些突出问题逐步解决,受到了教职员工的欢迎。

曾志新表示,对学院教育实践活动取得的成果督导组是认可的。他强调教育实践活动虽然告一段落,但是整改的任务依然繁重。他进一步完善巩固和扩大教育实践活动成果提出四点要求:一是要认真学习领会习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话精神和尤权书记总结讲话精神;二是要持续深化整改工作;三是要扎实推进长效机制建设;四是要传递群众路线教育实践活动正能量。

总结大会上,校第五督导小组还对我院领导班子及成员参加教育实践活动开展情况进行了民主评议。