鲜花祭英雄 云端现敬意

作者: 时间:2022-04-06 点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于烈士褒扬工作重要指示批示精神,更好传承和弘扬英烈精神,进一步厚植爱国主义情怀。4月4日,我校大学生党员学生社区实践中心在康美校区开展“献花祭英雄 云端现敬意线上祭扫活动,通过线上祭奠线下不密集的方式,弘扬英烈精神、继承革命传统和弘扬爱国精神。

清明缅怀祭英烈,手作白菊寄哀思。

实践中心成员用收集来的废旧纸等物品制作白菊花祭奠英烈经过大家互相帮忙协作,一朵朵满怀敬意的仿真花就做好了。大家看着自己制作的仿真花,脸上都充满着感激和敬佩,这是中心党员用心制作的独属于烈士英魂的心意。

讲述英烈故事,传承英烈精神。

中心党员赵航担任主讲,他通过讲述营长陈红军、战士陈祥榕突入重围营救,奋力反击,英勇牺牲;战士肖思远,突围后义无反顾返回营救战友,战斗至生命最后一刻;战士王焯冉,在渡河前出支援途中,拼力救助被冲散的战友脱险,自己却淹没在冰河之中的故事,带领着中心全体党员、入党积极分子们缅怀喀喇昆仑几位烈士。活动中,中心成员们还一同观看了《4名解放军官兵在中印边境冲突中牺牲》纪录片,从一幕幕的画面中,再现了喀喇昆仑高原上,戍边士官为保卫国土的英勇事迹。

英烈风骨存,献花寄哀思。

祭扫活动上,面向庄严的人民英雄纪念碑,党员们、入党积极分子们通过默哀、献花、三鞠躬,无声的表达着对革命先烈的无限怀念和崇敬之情

此外,我校党委学生工作部、大学生党员学生社区实践中心还启动了清明节缅怀英烈线上祭扫平台,通过实景式默哀、鞠躬、献花、等安全、绿色的流程进行线上祭扫,向英烈献花并用心写下留言、寄语,以此来寄托自己对英雄烈士的无限哀思和无比崇敬。

在清明节来临之际,缅怀先烈、祭奠英烈是加强爱国主义教育、弘扬革命精神的重要组成部分。一朵白菊、一次回顾、一次缅怀、一抹敬佩,同样寄托着我们对烈士的祭奠敬佩之情。先烈事迹需要歌颂,更需要传承,希望通过缅怀先烈,让同学们能够不忘崇尚英雄、学习英雄、捍卫英雄、关爱英雄,去铭记和传承那些为了国家富强、民族独立、人民幸福奋斗一生、显出生命的先辈,为打赢疫情防控攻坚战,建设美丽家园贡献出青春力量。

大学生党员学生社区实践中心 刘妍泓