学业拖延—你今天不想学习吗?

作者: 时间:2021-11-07 点击数:

也许这是一次最后的拖延。很多人都喜欢这样,拖延到无法拖延才离开,留下无法收拾的烂摊子,只要自己不流泪,不管别人会流多少泪。——张嘉佳

什么是学业拖延?

研究表明:大概80%的学生会经常出现学业拖延现象,而且学业拖延的大学生比例正在逐步增加。拖延词来源于拉丁文,原意为推至明天,现在被推迟开始或者不在规定的时间内完成任务。综合已有研究,各个概念都体现了如下内容:学业拖延是指在一定的时间范围内推迟学业任务,直到临近最后期限开始着手进行的行为倾向。学业拖延分为不能完成的学业拖延、厌恶性的学业拖延、缺乏自律的学业拖延、害怕失败的学业拖延依赖性的学业拖延。

由于拖延具有双重性,因此学业拖延具有特质性,也受情境的影响。学业拖延影响到学生的身心健康,以及学生的学业任务的完成。学业拖延极可能造成学生学业上的恶性循环,严重影响学生心情和学习效率。

造成学业拖延的原因

通过因子分析发现,大学生自我报告的学习拖延原因,分为主观原因和客观原因。客观原因包括:任务特征和情境特征,主观原因包括:学习动机、学习策略、时间管理、情绪、自我效能、完美主义、懒惰。

学业拖延的危害

拖延症的危害是广泛而严重的。在拖延中,大学生们所面对的事情、问题、麻烦不会减少、不会消失,反而会更多、更严重,越是拖延,内心越是紧张焦躁,越往后心理压力越大,到了不得不去处理事情、解决问题的时候,在紧张焦虑的状态中,思维和行为效率都极低,事情结果很糟糕。拖延行为会使得他们浪费时间和精力,难以达到生活工作的预期目的,遭受生活和学习中的种种损失。在拖延中焦虑,在焦虑中又拖延,如此恶性循环,生活不顺利,工作低效率,最终一事无成。

如何解决学业拖延

1.树立自信,尝试喜欢任务。遇到困难不要想着解决不了问题,先想想自己有哪些优势和劣势,优势要充分利用,劣势要尽量弥补。对于没有吸引力的任务要找到完成任务的意义,使自己有动力完成任务。

2.抵制诱惑,自律赢得人生。自律是一种优秀的品质,每个人都应该拥有。学生形成好的自律意识,可以克服自身的毛病,主动选择学习,面对诱惑不为所动,这是消除学业拖延现象的重要方法。

3.战胜逃避,勇敢面对困难。逃避不是解决问题的办法,不是说今天不想看书,畏惧、拖延只会让复习时间越来越少,问题越来越严重。

4.确定追求,努力抵达目标。追求是一个人进行自我教育的最初的动力,而没有自我教育就不能想像会有完美的精神生活。我们要确定自己的追求,并且朝着它前进。这有助于解决学业拖延带来的不良影响。

“我生待明日,万事成蹉跎。” 如果我们的一生都在等待明日,那什么事情都将没有进展。大家应该努力做到今日事今日毕,勿让拖延害了我们的一生。