关于开展疫情防控期间思政教育工作案例征集活动的通知

作者: 时间:2020-03-30 点击数:

闽科委学〔2020〕20号

关于开展疫情防控期间思政教育工作案例

征集活动的通知

各二级学院:

自疫情防控工作开展以来,我校学生工作系统在学校党委行政的领导下,认真履职尽责,充分宣传动员,积极行动落实,围绕疫情防控各环节做了大量细致工作根据《中共福建省委教育工委办公室转发教育部办公厅关于开展“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育和网络文化成果征集展示工作的通知》(闽委教便函〔2020〕13号)和我校《闽南科技学院关于开展“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育和网络文化成果征集展示工作的实施方案》等文件精神,为落实我校立德树人根本任务,积极推动辅导员在疫情防控期间的思想理论教育和价值引领工作,深入发挥辅导员主体作用,及时总结我校学生工作系统在防控疫情中对学生开展思想政治教育的有效工作经验,加强工

作研究,提升学生工作科学化水平,决定开展疫情防控思政教育工作案例征集活动。现将有关事项通知如下:

一、征集对象

全体专兼职辅导员

二、征集内容

学生工作案例

三、案例要求

(一)案例内容要围绕疫情防控期间对学生开展思想政治教育的相关工作,如思想政治教育、心理健康教育、专业学习指导、党团建设、奖助学工作、班风学风建设、志愿服务、网络思想政治教育等。

(二)案例要紧紧围绕学生教育和管理的各项工作任务和要求,挖掘和整理具有启发性的工作案例,体现典型性和示范性主题鲜明,观点正确,逻辑严谨,分析深刻。

(三)案例应当是辅导员在实际工作中亲身经历,独立开展或合作开展的典型个案,要求客观、真实,不得杜撰和抄袭。案例的对象可以是学生个体或学生群体,案例中涉及的班级、姓名等信息,可用化名。

(四)案例以实际工作经验为基础,选择即能够反映问题实质、具有代表性、处理方式具有实践推广意义经典个案。

(五)案例要运用思想政治教育学、教育学、心理学、管理学、法学等学生工作相关理论进行剖析,总结解决问题的思路和方法,为辅导员工作提供现实借鉴和启示。

材料要求

(一)格式要求。案例内容为不少于2000字的文字材料,内容应包括标题、案例概述、案例分析、解决方案(理论依据、过程方法、结果评价等)、经验与启示等内容,切忌以工作总结材料替代。格式要求详见《附件2思政教育工作案例撰写格式要求》。

(二)提交要求。由辅导员个人撰写完成,辅导员每人提交1份,以电子版形式提交工作案例,文件命名为“思政工作案例-辅导员姓名(学院)”。各学院审核汇总后,请于4月17日前,连同《附件1:思政教育工作案例征集活动信息汇总表-学院,统一打包发送至学工处邮箱:mkxgb@foxmail.com,邮件以“思政教育工作案例-学院”命名。

根据作品情况,设一等奖、二等奖、三等奖若干名,颁发证书并收录《闽南科技学院思政教育工作案例汇编》。

、工作要求

(一)统一思想,深化认识。各二级学院要抓住特殊时期教育契机,加强形势政策教育,丰富创新思想政治教育课堂内容,在战“疫”中讲好思政大课,引导学生深刻认识时代使命和责任担当,鼓励更多优秀学生扎根人民、奉献国家。

(二)积极参与,精心组织。各二级学院要积极组织和动员引导全体辅导员参与活动,结合疫情防控期间的辅导员工作实际,认真总结,凝练经验,撰写个人工作案例,分享疫情防控期间思政教育工作的宝贵经验。

附件1:思政教育工作案例征集活动信息汇总表

附件2:思政教育工作案例撰写格式要求