学生工作处部门简介

作者: 时间:2020-04-20 点击数:

闽南科技学院学生工作处是在校党委和行政领导下承担全校学生的思想政治教育、管理和服务工作职责的职能部门,具体指导和支持各学院学生工作的开展,提供基于学生成长需求的教育与服务,促进学生的全面成长。目前,部门下设学生教育指导中心、学生安全管理中心(大学生心理健康指导中心)、学生发展服务中心(学生资助管理中心)

1、学生教育指导中心

学生教育指导中心负责统筹、协调全校学生的思想政治教育工作,负责学生日常教育管理及安全、稳定工作学工处辅导员队伍建设,制定和完善《辅导员工作职责》、《辅导员工作考核办法》等管理制度,做好部门工作人员和辅导员工作的考核反馈、评优评先工作;定期组织开展部门工作人员和辅导员培训工作,协助做好部门工作人员和辅导员工作的选聘。同时,配合学校做好大学生思想政治教育工作,组织开展学生主题思想政治教育、日常思想政治教育以及网络思想政治教育工作,配合武装保卫部做好学校征兵入伍工作,宣传贯彻落实国家及地区征兵入伍相关政策等。下辖“大学生党员学生社区实践中心”。

2、学生安全管理中心(大学生心理健康指导中心)

学生安全管理中心负责学生日常行为管理、违纪查处等涉及学生管理方面的工作,制定并完善各项相关规章制度,学生的住宿分配和调整;协助后勤管理部、保卫部等部门共同做好学生社区安全稳定、宿舍卫生等工作,定期开展学生安全宣传教育和安全检查工作,协助有关部门做好各种学生突发事件的调查和处置工作。同时,全面负责学校心理健康教育工作,指定教育工作计划并组织实施,心理健康教育及宣传工作,指导我校大学生心理健康协会部门日常工作,组织开展心理健康普查和心理测量,建立重点学生的心理档案,并做好跟踪教育和危机干预工作。下辖“大学生心理健康指导中心”。

3、学生发展服务中心(学生资助管理中心)

发展服务中心在学校学生资助工作领导小组的指导下,全面贯彻落实国家、省及学院的各类资助政策,建立健全学院资助体系,面向全组织开展各项资助业务,统筹管理学院家庭经济困难学生认定、国家奖、助学金、生源地信用助学贷款、学费补偿代偿、勤工助学、社会资助、特殊困难补助、资助育人资助档案管理和医疗保险等工作。下辖“学生资助管理中心”。