关于防范和应对H7N9禽流感的通知

作者: 时间:2017-02-17 点击数:

各单位:

为提高我校预防和控制H7N9禽流感疫情的能力和水平,规范学校防控H7N9禽流感疫情的应急处置工作,普及防治知识,保障全体师生员工的身体健康与生命安全,维护学校正常的教育教学秩序和校园稳定,现将目前阶段的应对措施通知如下,望各单位予以配合。

一、提高认识,加强领导,认真落实责任制

要高度重视H7N9禽流感及传染病的预防工作,按照要求完善领导和组织责任制,积极配合校医院等有关部门,认真落实各项防控措施;通过组织师生学习、利用新媒体、板报等平台进行宣传教育,进一步强化师生科学饮食和卫生安全意识,敲响防控警钟;同时做好思想稳定工作,确保师生学习和工作秩序稳定。

二、建立疫情监控体系

1、每个班级指定一名学生为卫生员,卫生员每日对班级学生的健康状况进行询问(主要是发热和流感样症状)并进行登记,对缺勤学生逐一进行核实,查明缺勤的原因并做好登记。并报告学院联络员。

2各学院指派一名责任心强的联络员与校医院保持联系并到校医院领传染病知识防治的宣教。

3、发现因病缺勤的学生联络员应上报校医院预防保健科(电话:仓山校区83465081、旗山校区22867677)。

4、发现患有发烧、咳嗽等上呼吸道流感样症状的师生(特别是H7N9禽流感高发地区(如福建、云南、湖南、湖北、浙江等地)返校的师生员工)要督促其及时到校医院就诊(为掌控我校学生的健康状况建议先到校医院就诊,以便于我们的登记和统计)。

5、落实晨检制度和报告制度,明确各班因病缺勤的报告人,负责传染病的监控与报告工作。各单位的联络员每天都要掌握本单位师生员工的出勤和身体健康情况,对因病缺席的学生,要掌握病情病因,对缓报、瞒报、漏报者,要追究有关责任人的责任。

三、指导师生员工积极采取预防措施,消除疾病发生与传播的隐患。

1、勤洗手、室内勤通风换气、注意营养、保持良好体质有利于预防流感等呼吸道传染病。出现打喷嚏、咳嗽等呼吸道感染症状时,要用纸巾、手帕掩盖口鼻,预防感染他人。此外,还要特别注意尽量避免直接接触病死禽畜。

2、要严格落实各项食品卫生制度和措施,改善环境卫生。

3、加强学校生活饮用水源的管理,严防各种食源性疾病的发生。加强对水源的监控与检测,教育学生不喝生水。

4、鼓励学生开展阳光体育锻炼,提高身体素质,增强抵抗力。

5、通过多种形式和渠道,教育学生养成良好的个人卫生习惯。

避免接触流感样症状(发热,咳嗽,流涕等)或肺炎等呼吸道病人。

注意个人卫生,经常使用肥皂和清水洗手,尤其在咳嗽或打喷嚏后。

避免接触禽类或前往家禽的场所。

避免前往人群拥挤场所。

咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,然后将纸巾丢进垃圾桶。

如出现流感样症状(头痛、发热,咳嗽,流涕等),应立即就医(就医时应戴口罩)

福建师范大学医院

2017.02.17