全国各高校师生认真学习胡锦涛总书记重要讲话

作者: 时间:2011-05-15 点击数:

全国各高校师生认真学习胡锦涛总书记重要讲话
更新日期:2011-5-15 20:27:52

4月24日,庆祝清华大学建校100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛发表重要讲话。新华社记者饶爱民摄

胡锦涛:在庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话

24日上午,首都各高校师生通过电视、网络直播等方式观看了清华大学建校100周年庆祝大会直播。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛的重要讲话在师生中引起热烈反响。
北京理工大学党委书记郭大成在人民大会堂参加完庆祝大会后对记者说:“总书记的重要讲话充分说明了党中央、国务院对实施国家人才强国战略的决心和对振兴中国高等教育发展战略的高度重视,我们为之鼓舞、为之振奋。讲话对全面提高高等教育质量提出“四个必须”,为中国高等教育在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新等工作中实现大学价值指明了方向。总书记在讲话中指出,高等学校科学研究要不断加强战略性研究、前瞻性研究和公益性研究。这一点我深有感触,北京理工大学作为中国共产党创立的第一所理工科大学,始终坚持服务国家重大战略需求,服务国民经济建设,形成了鲜明的国防特色和突出的工程技术优势。今后我们更将秉承这一传统,按照总书记的要求,强化原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新,为创新型国家建设作出更大贡献。”

24日下午,清华大学组织教师座谈会,学习总书记讲话精神。水利系金峰老师说,总书记在讲话中专门提到了密云水库建设,这让他非常自豪,从密云水库建设等工程实践开始,“真刀真枪做毕业设计”的实践教育理念在清华得到了很好的贯彻。回眸百年历史和成就,清华大学的教师们感觉到自己肩头沉甸甸的责任,发言中,不止一位教师表示要担起责任,使清华在新的百年里做全面提升中国高等教育质量的排头兵。

“‘创新’是总书记讲话中的高频率关键词,我们要特别认真学习。”清华大学水利系王光谦院士说,总书记把教育和民族振兴结合在一起,特别是他提出要实现中华民族的伟大复兴,科技是关键,人才是核心,教育是基础,更凸显了高等教育的重要和责任。

与清华老师们的心情一样,首都各高校的教师普遍反映总书记的讲话高瞻远瞩,情真意切。他们表示一定要认真学习,以对国家、对民族、对社会的强烈责任感来感染学生,努力成为无愧于党和人民的人类灵魂工程师。中国人民大学马克思主义学院教授何虎生说:“总书记在讲话中回忆自己早年在清华求学的情景,这给了我们教育工作者很大启发,让我们更好地爱校荣校。教师是学校教育重要的一环,老师的言传身教将对学生产生深远影响。”中国人民大学党委组织师生集体收看了大会现场直播,校党委书记程天权教授指出,要把深入学习胡锦涛总书记的重要讲话精神同中国人民大学建设“人民满意、世界一流”的大学目标结合起来,解放思想、开拓创新,在新的历史起点上加快步伐。

“在大学,我们不仅要教育广大青年学子,还要和他们一起,传承那些从风雨征程中走来的精神传统:让‘自强不息、厚德载物’铭刻在我们的心灵,成为一种永恒的追求;让‘严谨、勤奋、求实、创新’融汇入我们的生活,成为一种优秀的习惯。”北京理工大学马克思主义理论教研部教师王娟说。

北京大学、中国政法大学、北京师范大学、北京交通大学……众多青年学子今天上午一边收看大会直播一边在网络上进行讨论,总书记在讲话中对清华同学们和全国青年学生提出的“三点希望”让他们深感振奋和鞭策,他们觉得这既是党和政府对青年学生的殷切期望,也为青年大学生指明了努力的方向。

清华大学化学系大三本科生张霄说:“总书记对我们提出了希望,要求我们做德才兼备的人。只有做到德才兼备,我们才能真正成为对社会有益的人。今天我为清华而自豪,希望明天清华因我而骄傲。”

北京理工大学基础教育学院大一学生李春林朴素地说:“总书记对我们青年学子的教导,可谓用心良苦,我们应该遵循教导,做一个对社会有贡献的人。”

“共同为我们伟大祖国、伟大民族更加美好的明天奋斗、奋斗、再奋斗!”总书记热情洋溢的勉励让众多学子深感振奋,他们认识到,清华历史上的杰出人才都是将国家的利益与自己的人生追求相结合,才铸就辉煌的。因此青年大学生应该把个人的发展投入到祖国建设的洪流中,志存高远、脚踏实地,共同为祖国民族美好明天而奋斗!